アロマリタイア~36歳独身1000万からのセミリタイア道中記~

36歳独身、1000万セミリタイア準備中でございます。

ごきげんな朝(兼昼)食計画

どうも、アロマリアです。

本当に1日が過ぎるのは早いですね。

もう夜ですよ。

 

そういえば引っ越し前後で発生していた痔は現状治まっていますね。

でも根治させるには病院行かないといけないのは間違いないんですよねー…。

 

 

ダイエット開始してからの食生活

今年の6月末からアロマリアはダイエットを始めました。

そこからの食習慣は基本的にこんな感じです。

 

  • 1日2食、9割は自炊
  • 1食辺りの米は0.5合
  • 料理は主に夕飯に2食分(主にカレー)作る
  • 翌日の朝は前日夜に作ったものを食べる
  • 1~2週に1回チートデイ(主に外食)を実施

 

そこから約5ヶ月、継続して実施しています。

しかし最近ふと思いました。

 

「もう少し食事のと食事の間のメニューはバリエーションを持たせたいな」

と。

 

つまりここで言う「朝(兼昼)食」と「夕食」の間の事ですね。

 

ただ、セミリタイアする以上、節約=そんなにお金はかけられません。

 

朝(兼昼)と夜でのメニュー分割

と言うわけで、今回は朝食側にアプローチをかけてみました。

名付けて「ごきげんな朝(兼昼)食計画」です。

 

本日のメニューは

 

準備も味噌汁用の湯をネギと煮込むだけ(味噌は汁椀に入れた後で溶かす)。

うむ、カレー単品の夕飯よりもバリエーションに富んでましたね。

 

そして肉もなかったですが、起きたばかりだと案外ちょうどいい。

うーむ、もしかして歳ですかね。。。

 

 

課題

本当は野菜(例:刻みキャベツ炒め)も入れたほうがいいのですが、

そこは今後の課題ですね

(IHコンロが1個しかない&新居は一度に使用できる電力が少ないというのもある。

どのぐらい少ないかと言うと、レンジとIHコンロを同時に使うとブレーカーが落ちるぐらいには…)。

 

 

あと、厚焼き玉子は今月は安いのですが、

来月以降は元の価格に戻ってしまうという点が…

美味しいんですけどねえ。

 

いっそ味噌汁に加えるのはありか・・・?

 

 

 

 

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