アロマリアは自由になりたい

37歳独身が自由を求めて、あがく日々の記録

【1食16.4円】アロマリア式、食費節約の挑戦~vol.0004 朝の味噌汁~

「日本人の心、ミソスープ」

 

どうも、アロマリアです。

少し間が空いてしまいましたが、節約シリーズ4回目です。

今日は僕が毎朝(昼)作っている、味噌汁の構成+レシピとなります。

簡単ですよ。

 

前回→

aromaria-retire.hatenablog.com

 

 

 

 

今回のターゲット

今回は一品モノではない方向、調理する感じです。

名前的には

「アロマリア式、つみれ味噌汁」

と言ったところでしょうか。

 

材料はすべて業務スーパーから3品です。

1.土佐かつお だし入みそ(1kg)

2.冷凍青ねぎ(500g)

3.業務用肉だんご(500g)

 

材料(1人前)

冷凍肉だんご 2個

冷凍ねぎ 少々(感覚でOK)

味噌 小さじ2(ここは好みで調節してOK)

 

レシピ

実にシンプルです。

 

  1. 水を180ml鍋に入れて火にかける(中火)
  2. 冷凍肉団子2個、冷凍ネギを少々入れる
    ※参考に、この程度入れてます。
    あと、若干だしを入れてますが、多分入れなくても大差ないと思います。

  3. 沸騰後、1~2分間させる(冷凍肉団子の内側まで熱を入れるため)
  4. 味噌汁椀に味噌を投入
  5. 火を止めて、鍋から味噌汁椀に4を入れて、味噌の塊がなくなるまで混ぜる。
  6. 完成!!



 

味はどう?

う・・・旨い・・・!

 

朝の味噌汁ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。

世界の神秘。

 

しかも肉も摂取できるので、かなり満足度高いです。

 

 

価格はどう?

価格は2022年12月の時点で

土佐かつお だし入みそ:307.8円(税込)⇔285円(税抜)

冷凍青ねぎ:213.84円(税込)⇔198円(税抜)

業務用肉だんご:183.6円(税込)⇔170円(税抜)

 

味噌汁1回作るのに必要な量は概算になるため、正確な計算は出来ませんが、

 

みそ:1パックで約83食分  ※小さじ1杯=6gとして計算

冷凍ねぎ:1袋で約40食分

肉だんご:1袋で約25食分

として考えると

307.8 / 83 + 213.84 / 40 + 183.6 / 25 ≒

3.708 + 5.346 + 7.344 = 16.398

1食当たり約16.4円(税込)

となります。

 

や・・・安いな・・・(自画自賛

 

結論:朝のメニューで毎日食べてます

アロマリアはけっこう貧乏舌なので

みその味の機微は分からないので、正直他のでも全然ありだと思います。

 

でもやっぱり起きた直後の味噌汁・・・いいよね・・・。

 

ここまで、vol.0001~0004で紹介したもの+米0.5合を

アロマリアは日々の最初の飯として連日食べております。

多分100円行くか行かないか、ぐらいじゃないですかね。

 

100円かけずとも、いい感じの朝ごはんは作れるんですよ・・・。

 

余談:お知らせとお願い

アロマリア式節約シリーズについて、

「あの食品って日常に組み込めたら節約になりそうだけど、失敗が怖い」

という食品について、もしリクエストがありましたらブログコメントやツイッターのリプ、リツイート、またはメールなどで連絡していただけたら検討&励みになります!

 

 

 

------------------------------------------------

もし何か語ってほしいリクエストあったらコメントお願いします。

 

↓クリックしてもらえると元気が出ます!!主にアロマリアの!!!

にほんブログ村 にほんブログ村へ ブログランキング・にほんブログ村へ
PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

youtubeもやっております!良ければ見てください!

www.youtube.com