【1食16.4円】アロマリア式、食費節約の挑戦~vol.0004 朝の味噌汁~
「日本人の心、ミソスープ」
どうも、アロマリアです。
少し間が空いてしまいましたが、節約シリーズ4回目です。
今日は僕が毎朝(昼)作っている、味噌汁の構成+レシピとなります。
簡単ですよ。
前回→
aromaria-retire.hatenablog.com
今回のターゲット
今回は一品モノではない方向、調理する感じです。
名前的には
「アロマリア式、つみれ味噌汁」
と言ったところでしょうか。
材料はすべて業務スーパーから3品です。
1.土佐かつお だし入みそ(1kg)
2.冷凍青ねぎ(500g)
3.業務用肉だんご(500g)
材料(1人前)
冷凍肉だんご 2個
冷凍ねぎ 少々(感覚でOK)
味噌 小さじ2(ここは好みで調節してOK)
レシピ
実にシンプルです。
- 水を180ml鍋に入れて火にかける(中火)
- 冷凍肉団子2個、冷凍ネギを少々入れる
※参考に、この程度入れてます。
あと、若干だしを入れてますが、多分入れなくても大差ないと思います。 - 沸騰後、1~2分間させる(冷凍肉団子の内側まで熱を入れるため)
- 味噌汁椀に味噌を投入
- 火を止めて、鍋から味噌汁椀に4を入れて、味噌の塊がなくなるまで混ぜる。
- 完成!!
味はどう?
う・・・旨い・・・!
朝の味噌汁ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。
世界の神秘。
しかも肉も摂取できるので、かなり満足度高いです。
価格はどう?
価格は2022年12月の時点で
土佐かつお だし入みそ:307.8円(税込)⇔285円(税抜)
冷凍青ねぎ:213.84円(税込)⇔198円(税抜)
業務用肉だんご:183.6円(税込)⇔170円(税抜)
味噌汁1回作るのに必要な量は概算になるため、正確な計算は出来ませんが、
みそ:1パックで約83食分 ※小さじ1杯=6gとして計算
冷凍ねぎ:1袋で約40食分
肉だんご:1袋で約25食分
として考えると
307.8 / 83 + 213.84 / 40 + 183.6 / 25 ≒
3.708 + 5.346 + 7.344 = 16.398
1食当たり約16.4円(税込)
となります。
や・・・安いな・・・(自画自賛)
結論:朝のメニューで毎日食べてます
アロマリアはけっこう貧乏舌なので
みその味の機微は分からないので、正直他のでも全然ありだと思います。
でもやっぱり起きた直後の味噌汁・・・いいよね・・・。
ここまで、vol.0001~0004で紹介したもの+米0.5合を
アロマリアは日々の最初の飯として連日食べております。
多分100円行くか行かないか、ぐらいじゃないですかね。
100円かけずとも、いい感じの朝ごはんは作れるんですよ・・・。
余談:お知らせとお願い
アロマリア式節約シリーズについて、
「あの食品って日常に組み込めたら節約になりそうだけど、失敗が怖い」
という食品について、もしリクエストがありましたらブログコメントやツイッターのリプ、リツイート、またはメールなどで連絡していただけたら検討&励みになります!
------------------------------------------------
もし何か語ってほしいリクエストあったらコメントお願いします。
↓クリックしてもらえると元気が出ます!!主にアロマリアの!!!
youtubeもやっております!良ければ見てください!