【ダイエット】最近の食事ローテーション
「節約と満足度の両立、そして程よく怠惰」
どうも、アロです。
今日はダイエットを続けている、
最近の僕の食事ローテーションについて書いていこうと思います。
食生活ローテーション
僕のダイエット食生活は1日2食、且つ4日サイクルで回転させています。
以下のような感じですね。まあ朝はいつも同じです。
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1日目
朝:ご飯0.5合、味噌汁、厚焼き玉子(+葉野菜少々)、納豆
夜:ご飯0.5合 カレー、麻婆豆腐、鍋etc...から1品自炊←2食分作る※ここ重要
2日目
朝:ご飯0.5合、味噌汁、厚焼き玉子(+葉野菜少々)、納豆
夜:ご飯0.5合、冷凍揚げ物3品(レンチン+ノンフライヤー)、キャベツ等を刻んでレンチンしてごま油
3日目
朝:ご飯0.5合、味噌汁、厚焼き玉子(+葉野菜少々)、納豆
夜:ご飯0.5合、1日目に自炊したものの1食分
4日目
朝:ご飯0.5合、味噌汁、厚焼き玉子(+葉野菜少々)、納豆
夜:ご飯0.5合、冷凍揚げ物3品(レンチン+ノンフライヤー)、キャベツ等を刻んでレンチンしてごま油
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詳細を並べると分かりづらいですが、
1日目と3日目、2日目と4日目を同じメニューにしてローテーションをかけています。
また、この「冷凍揚げ物」ですが
・ハムカツ
・ハンバーグ
・豆腐ハンバーグ
・チキンカツ
・コロッケ
などが今のところ候補となっております。業務スーパーetcの品ぞろえ次第で他の組み合わせも可能。
この食生活のメリット
このローテーションのメリットなんですが、
・調理手順多めな自炊は4日に1回で済む(他は野菜刻んでレンチンとか、味噌汁用の具材とお湯を沸かす程度の手間)
・冷凍揚げ物はノンフライヤーで熱を通すため、
・意外と安い(節約)
・ローテーションで必要なメニューが固まっている分、買い出しで迷いにくい
・最低限の調理工数の割には野菜も取れるし、食後の満足感も高い
・食費は現状、月1万円を超えない(7~8000円程度)
などがあります。
独り暮らしが人生の半分以上になりそうな僕ですが、
これまでの経験を活かして節約とダイエットを並行しつつも、
かなり満足度の高いローテーションを組めたものだなと思います。
この先の展望
この先ダイエットが終了したら少し食事量を増やしたり自炊のバリエーションを増やす予定なので、いつまでもこのローテーションで行くわけではないです。
ただ、セミリタイア後にもしもジリ貧になった場合も
「この食生活ローテーションを回せれば、それなりに栄養を取りつつ生きていけるであろう」
というモデルケースを用意できたのは個人的には強い。
前述のとおり安上がりですからね。
あーでも復職~退職までの間の食生活はどうしようかな…と思う次第。
多めに米炊いて、おにぎりでも作って持っていくか…あと飲み物も持って行かないとなあ。
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